Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia
Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3), istituito nel 2013, raccoglie ed espande l’eredità della Facoltà di Agraria le cui origini risalgono alla fine del 1800, quando un Reggio Decreto dell’agosto 1896 dispose la fondazione dell’Istituto Agrario Sperimentale di Perugia. Oggi, il DSA3 è composto da diverse Unità di Ricerca, indirizzate a migliorare le conoscenze per le moderne filiere agro-alimentari. Non solo per rispondere alle esigenze tecniche della produzione, ma anche per garantire un’alimentazione sicura e di qualità, per tutelare l’ambiente ed il paesaggio, per organizzare e gestire lo sviluppo economico e culturale dei sistemi territoriali.
Nell’ambito del progetto Vitello reale il DSA3 è stato coinvolto con due Unità di ricerca: Scienze Zootecniche e Bioeconomia. Le competenze in campo zootecnico sono riferibili ai numerosi studi condotti sull’uso di co-prodotti dell’industria agroalimentare in alimentazione animale ed effetto sulla qualità dei prodotti, in particolare sulla biosintesi degli acidi grassi e stabilità ossidativa di carne, latte e derivati. Le competenze in campo economico riguardano sia lo studio del processo decisionale per sostenere lo sviluppo di sistemi agricoli e agroalimentari più sostenibili e promuovere servizi e valori degli ecosistemi, sia strumenti di analisi per la misurazione degli impatti ambientali e socio-economici.