Azienda agricola Fattoria del Monte Puro
L’azienda agricola fattoria del Monte Puro, nata nel 2010 a Verchiano una frazione montana del comune di Foligno, è composta interamente da forza lavoro femminile. È un’azienda ad indirizzo zootecnico con allevamenti di maiali meticci allo stato brado, 250 pecore da latte di razza Lacaune, bovini da latte di razza Pezzata rossa ed equini del Catria al pascolo, ed è dotata di caseificio e di due punti vendita. Ha una superficie di 130 ettari certificati biologici, ripartiti in 10 ettari di oliveto iscritti alla DOP con prevalenza della varietà moraiolo, 20 ettari di seminativo coltivati a foraggere e a cereali da foraggio, e 100 ettari a pascolo. Il caseificio produce pecorino misto, caciotte di vacca, formaggio di fossa, yogurt e i formaggi erborinati mentre la lavorazione dei suini è affidata a conto terzi.
L'azienda ha partecipato attivamente a diversi progetti di innovazione in agricoltura, finanziati dalla regione Umbria, con l'obiettivo di contribuire allo studio di processi per il riutilizzo dei sottoprodotti dell’industria olearia. Con le sue conoscenze applicative dei principi di economia circolare partecipa al progetto Vitello reale mettendo a disposizione degli altri partner la sua esperienza maturata negli anni nella gestione e valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria olearia, in particolare nelle tecniche di insilamento della sansa. Inoltre, fornisce un fieno polifita caratterizzato da un elevato contenuto di sostanze polifenoliche, quali tannini condensati e flavonoidi, provenienti da erbai a ciclo autunno-vernino, impiegato per formulare “la dieta circolare del territorio” utilizzata nella fase di finissaggio e accrescimento dei bovini in sperimentazione.