Azienda Petesse Maria Angela
L'azienda agricola Petesse Mariangela, sita a Orvieto in provincia di Terni, è un'azienda olivicola specializzata di lunga tradizione con attività connesse di frantoio e agriturismo. L'azienda dispone di una superficie coltivata a oliveto pari a 30 ettari in biologico, con prevalenza di varietà di moraiolo.
Sin dal 2006, l’azienda ha partecipato a molti progetti per la sperimentazione dell’utilizzo zootecnico dei sottoprodotti della filiera olivicola: alcuni finalizzati allo sviluppo di nuovi ingredienti per l’alimentazione umana e degli animali partendo dai composti fenolici delle acque di vegetazione del frantoi oleari, altri finalizzati al reinserimento nel ciclo produttivo di sottoprodotti delle filiere olivicole e viticole, tramite diverse metodologie di compostaggio.
Per la sua esperienza e il know-how maturato nell'ambito dell'utilizzo zootecnico dei sottoprodotti agroalimentari, ha contribuito al progetto Vitello reale apportando sia conoscenze su come trasformare i co-prodotti dell’industria olearia in risorse preziose per l'alimentazione animale sia fornendo direttamente la sansa opportunamente trattata e conservata impiegata per formulare “la dieta circolare del territorio” utilizzata nella fase di finissaggio e accrescimento dei bovini in sperimentazione.